《国家学生体质健康标准》的项目、指标及运用

一、各年级的测试项目

   《国家学生体质健康标准》里设置了符合我国学校实际情况、简便易行的测试项目,他们的可靠性、有效性、客观性、可操作性等在多年来的学校体育实践中得到了证明,这些测试项目涵盖了人体形态、机能、身体素质和运动能力的多个方面。从学生的年龄特点以及场地、器材、费用、时间等考虑,各年级学生的测试项目分为必测类项目和选测类项目。

大学各年级均为必测三个项目,选测三个项目,合计需要测试六个项目。身高、体重、肺活量为必测项目。从1000米跑(男)、800米跑(女)、台阶试验中选测一项;从坐位体前屈、掷实心球、仰卧起坐(女)、引体向上(男)、握力体重指数中选测一项;从50米跑、立定跳远、跳绳、篮球运球、足球运球、排球垫球中选测一项。

年级

必测项目

选测试项目

备注


大学

身高
体重
肺活量

1000米跑(男)
800米跑(女)
台阶试验

坐位体前屈
仰卧起坐(女)
引体向上(男)
掷实心球
握力

50米跑(25×2往返跑)
立定跳远
跳绳
篮球运球
足球运球
排球垫球

选测一项

选测一项

选测一项

二、各年级的评价指标

《国家学生体质健康标准》中从小学到大学都分别规定了相应的评价指标,这些指标是根据《国家学生体质健康标准》中项目的测试值进行评价的。有的是直接利用测试值进行查表评分,如立定跳远;有的需要进行计算,如肺活量体重指数和握力体重指数;此外,身高标准体重是根据所测得的身高和体重查表进行评分。因此当测试项目确定后,评价指标也就相应被确定。例如,对于某地小学五年级女生来说,如果从坐位体前屈、仰卧起坐、掷实心球、握力三项中选测了握力,那么对应的评价指标就是经过计算以后得出来的握力体重指数,用计算值来查表评分。总之,评价指标和测试项目都是相对应的,要想选什么评价指标,就必须选测相应的测试项目;同样,测试了相应的项目,就要选评对应的指标。

年级

必测项目

选测试项目

备注


大学

身高
体重
肺活量

1000米跑(男)
800米跑(女)
台阶试验

坐位体前屈
仰卧起坐(女)
引体向上(男)
掷实心球
握力

50米跑(25×2往返跑)
立定跳远
跳绳
篮球运球
足球运球
排球垫球

选评一项

选评一项

选评一项

 

三、评分表的使用方法

    使用评分表对学生的测试结果进行评价可分为两个部分,首先是对各项测试结果分别评分,得出相应评价指标的得分和等级;第二部分是对每一个学生给出一个总的得分和等级。下面就分别予以介绍。
1
.先按年级、性别,找到对应的评分表,使用该表查出相应指标所处的档次及其得分。

    例如:测得某小学三年级一位男生的身高为141.3厘米,体重为37.5公斤,50米跑为9秒,坐位体前屈为12厘米。先找到小学三、四年级男生身高标准体重表,在表左侧的身高段里找到该男生141.3厘米所处的段,在141.0141.9之间,再向右查与此对应的体重,37.5公斤在33.038.9的范围内,属于正常体重,得100分;再找小学三、四年级男生评分标准,查50米跑的得分,9秒为优秀,得92分;坐位体前屈为12厘米属于优秀,得分为94

    再如:某小学五年级的一位女生的身高为141.5厘米,体重为37公斤,查相应身高标准体重表,在正常体重的31.739.0的范围内,得100分;测得台阶试验成绩为64,查表为优秀,得100分;测得肺活量为1850毫升,计算肺活量体重指数为501850/37=50),为及格,得分为69;测得50米跑成绩为8.7秒,为优秀,得94分;测得仰卧起坐为38个,属于良好,得分78
   
通过这一步对受试者每一项指标进行评价,我们就可以了解该生在体质健康各个方面的具体情况和等级,教师可以根据每个学生的个体差异,对于不够理想的指标,进行有针对性的锻炼,鼓励学生生进步与发展,从而不断提高每个学生的体质健康水平。
   
如果想要对它进行总体评价,就需要查出的分数进行下一步计算。

2.等级评价

      秀: 总分90分以上;

      好: 总分75分~89分;

      格: 总分60分~74分;

    不及格:总分59分以下。

    例如:上面举例的某小学三年级一位男生身高标准体重为100分,50米跑得92分;立定跳远94分,总分为100×0.2+92×0.4+94×0.4=94.4(分),依据等级标准,该生的体质健康评分等级为优秀。

    再如:上面举例的某小学五年级一位女生的总分:总分= 100×0.1+100×0.2+69×0.3+94×0.2+78×0.2=85.1(分)。依据综合评级标准,该生的体质健康评分等级为良好。

四、身高标准体重查表补充说明

    如果个别学生的身高(太高或太低)在表中查不到时,可按下列方法折算后再查表。
   
当学生身高低于表中所列出的最低身高段的下限值时,实测身高需要加上与下限值之差,并且身高每低1厘米,实测体重需加上0.5公斤,再查表确定分值。

    当学生身高高于表中所列出的最高身高段的上限值时,实测身高减去与上限值的差值,身高每高1厘米,其实测体重需减去0.9公斤,再查表确定分值。

    例如:小学五年级的某位女生的身高为113.3厘米,体重为22.5公斤。由于小学五年级身高女生标准体重表的最低身高段为115.0115.9厘米。该生查表的身高为113.3厘米+2厘米=115.3厘米,其体重为22.5公斤+0.5公斤×2=23.5公斤,查相应身高标准体重表,在身高段115.0115.9厘米的正常体重的19.524.1的范围内,得100分。

    再如:某小学五年级的一位女生的身高为171.0厘米,体重为61.0公斤。由于小学五年级身高标准体重表的最高身高段为168.0168.9厘米。该生查表的身高为171.0厘米-3厘米=168.0厘米,其体重为61.0公斤-0.9公斤×3=58.3公斤,查相应身高标准体重表,在身高段168.0168.9厘米的正常体重的49.258.9的范围内,得100分。