800米的训练方法

800米跑是一种既需要耐力,要需要速度的项目。非常具有挑战性,而且跑800米可以锻炼一个人的意志,培养顽强拼搏的精神。现在我们就800米跑训练方法和临场战术进行探讨。 

趣味训练方法 

一、贴报纸跑  

把报纸拿到胸前一臂处,起跑后松开报纸,让其贴到胸前,在场地上自由练习,体会速度。要求在途中跑的过程中,报纸不能落下。  练习一:“看谁跑的远”全体练习者把报纸贴在胸前,进行比赛,看谁在报纸掉下前跑的最远。可以分组进行比赛,增强大家锻炼的积极性。   练习二:把报纸贴于胸前跑15002000米,提高有氧能力。 

二、变速跑  

练习一:赶超跑,要求练习者成一路纵队匀速跑进,练习开始,最后一名练习者从外侧快速超越本队练习者跑到排头后变慢跑。此时,该队排尾的练习者再用同样的方法跑到排头,每人赶超一次为一轮,依此类推循环往复,直至练习结束。匀速跑的练习者要注意控制好自己的跑速。可适当控制练习的密度(如可规定前一练习者跑到队伍中间时,后一个就开始跑,或者前一个跑过若干练习者后,后一个就开始跑等来增加练习密度)

练习二:把练习者分成若干组,均匀地(各组间保持相等的距离)在跑道上慢跑,练习开始,第一组快速跑追上第二组后变慢跑,第二组变快跑。第二组追上第三组后变慢跑,第三组变快跑,依此类推循环往复。可随着练习者长跑水平的提高,而逐渐减少练习时的组数,从而增加快速跑时的密度   变速跑是一种应用最广泛的跑法,通过快速与慢速结合,可以使练习者在每次快速跑之后,获得短暂的休息,保存体力,因此该跑法容易让大多数人接受。

三、 间歇跑、重复跑  

间歇跑:常采用直道加速、弯道调整,也可以采用200米加速、100米调整的方法。  

重复跑:在训练初期采用150米或200米快速跑,重复68次,速度控制在与最好成绩相当。   在跑的过程中,注意配合呼吸,“可二步一呼,二步一吸”或“可三步一呼,三步一吸”进行呼吸练习。为了使练习者在跑的过程中不致于感到特别枯燥,可要求练习者默念自己的步子,如甲练习者用192步跑完400米,用时103〃,而乙练习者却用了236步跑完,用时130〃,这样一个比较,大家对自己的步幅也可以有一个大概的了解。  至于每组练习的距离,应根据每个练习者的实际情况而定。并不要求每个人都是每组距离为400米。如甲练习者800米最好成绩为430〃,跑完400米让她恢复都是个大问题,这时就可以让她跑300米一组或200米一组的距离。   最后,训练时若采用重复跑,要等练习者脉搏恢复到100/分钟,开始下一组练习,若采用间歇跑,要求严格控制间歇时间(脉搏恢复到120/分钟)时开始下一组练习。

四、利用图形跑  

运用各种图形,让练习者围绕行进路线做各种图形跑。如:蓝、排、足球常上各种线条或对角线跑;蛇形跑、螺旋形跑、8字行跑、五角形跑等各种新颖的图形跑。  五、跑楼梯   800米跑对下肢力量的要求比较大,跑楼梯是一种最简单的方法。在跑楼梯的过程中,我们可一步跨两个台阶或三个台阶来锻炼自己的步幅。还可以通过在楼梯上快速导小步练习自己的步频.

临场战术:“养兵千日,用兵一时”,800米跑亦是如此,临场战术非常重要。我们应根据自身的特点,采取合理的战术,让自己的水平完全发挥甚至是超水平发挥。

1.起跑后的抢占有利位置 

800米跑采用的是站立式起跑,口令为“可就位”,然后鸣枪。鸣枪后立刻跑出,应向跑道的内沿切线方向跑去,这样一个弯道会少跑3米多。适时加速、拉开,人多拥挤时适当减速和换位,跑的过程中,紧靠第一道内侧。 

2.“极点”的处理  

极点:在长跑中,由于内脏器官供氧不能满足肌肉活动而出现呼吸困难、胸部发闷、四肢无力的现象,此时会感觉到难以再跑下去了。   极点是一种正常的生理现象。该现象的出现早晚因与训练水平的高低、运动强度的大小、准备活动是否充分等有着密切的关系。训练水平高的人内脏器官和神经系统适应性强,“极点”现象出现晚,持续时间短。准备活动充分,能缓和“极点”的反应程度。当“极点”产生时,一定要以强的毅力坚持跑下去。可以加强呼吸的深度,适当放慢跑速的方法度过“极点”。只要肯坚持,“第二次呼吸”(即“极点”的症状消失)一定会出现。  

3.采用适合自己的跑法  

领跑法:如果你在该组感觉自己实力最强,可采用领跑法;  

跟随法:如果你觉得自己的水平一般,可采用跟随跑,要用自己习惯的步长,这样省力。 

变速法:使用于平时训练水平好,而且常用变速跑的人。可根据自己的速度感和节奏感,采用变速跑前进。  

4.顶风时最好跑在第二、三位。

5.合理分配体力  

一般第一圈不宜太快,水平高的人可以适当快些。普遍采用在跑完600米之后,开始全力冲刺,若感觉自己体力不行,也可以只冲最后150米或100米。冲刺时尽力加大摆臂动作,加大步频和步幅。  

6.弯道跑注意地方  

1)弯道跑时不超人,因为超人要从外圈超,跑步距离增加,浪费体力; 2)弯道跑时,身体向内侧倾斜,右手摆臂幅度略大于左手,左右脚掌均为内侧着地。 

有了趣味的训练方法和科学合理的战术,还要注意赛前的心理训练。在赛前常出现精神紧张焦虑,食欲不振,甚至对比赛产生恐惧。这时可以参加一些放松性的活动,如:慢跑、听音乐、上网,做一些积极性的心理暗示,并通过聊天来转移注意力。让自己拥有一个平和的心态,去迎接比赛。  

同时,赛前还要注意掌握好进入比赛状态的时间,过早的进入状态,到比赛时间可能因不能产生兴奋而状态低靡。而过晚的进入比赛状态,就跑不出理想的成绩。因此,要注意把握自己进入比赛状态的时间,把自己的水平完全发挥出来。 1000米的训练方法:  一千米和八百米长度相差不大,在训练上,比赛上,和八百的差不多。