军事技能

长春理工大学2011年学生军事技能训练实施方案

(一)     

(二)     

(三)  军事技能训练编制

(四)  军事技能训练作息时间

(五)  学生军事技能训练誓言

                          

长春理工大学2011年学生军事

技能训练计划

一、指导思想

以教育部、总参谋部、总政治部《普通高等学校军事教学大纲》总体要求为指导,以《国防教育法》和党中央、中央军委关于加强新时期国防后备力量建设和战略为依据,全面贯彻党的教育方针,按照面向世界,面向未来,面向现代化的要求,为适应新世纪人才培养的长远发展目标和加强军队后备力量建设的需要,努力培养和造就社会主义的建设者和接班人。

二、训练目的

通过军事技能训练,使学生在就学期间履行兵役义务,接受国防教育,激发爱国热情,树立革命英雄主义精神,增强国防观念和组织性、纪律性。掌握基本的军事知识和军事技能。按照江泽民同志提出的“政治合格,军事过硬,作风优良,保障有力”的要求,为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备役军官打下坚实基础。

三、训练时间:2011年   

四、训练单位:长春理工大学

五、承训教官:吉林省军区独立营

六、训练人数:2011级学生约4300人,承训教官58人。

七、训练内容

1、解放军条令条例与纪律教育

2、轻武器射击

3、战术

4、军事地形学

2011级学生军事技能训练科目安排表

承训单位:吉林省军区独立营

周次

训练内容

目的及要求

负责人

一、军事技能训练动员

二、解放军条令、条例与纪律教育

(一)《内务条令》教育

(二)《纪律条令》教育

(三)《队列条令》教育

1、单个军人队列动作训练

2、分队队列动作训练

三、防火应急避险知识的学习

四、小型队列会操

一、动员全体参训学生保质保量完成军事技能训练任务。

二、增强组织纪律观念、培养顽强拼搏和集体主义精神,养成良好的军人姿态。

三、使学生在遇到火灾时能够自救。

四、检验军事技能训练情况,总结经验,以励再战

军体部领导、军事技能训练教官负责人

军体部领导

军体部领导,军事技能训练教官负责人

一、复习解放军条令、条例与纪律教育

二、了解轻武器知识

 (一)武器常识

 (二)简单射击原理

 (三)射击动作与方法

三、战术的学习

 (一)战斗类型和战斗样式

 (二)战斗基本原理

 (三)单兵战术动作

四、军体拳

五、抗震应急避险知识的学习

六、队列训练会操

一、进一步加强组织纪律性和军人姿态。

二、了解轻武器的性能和基本射击理论,掌握射击的动作要领。

三、了解军队战斗的基本类型和基本战斗样式,掌握战术的基本原则,学会单兵战术的基本动作。

四、使学生掌握一套基本的军队擒拿格斗本领。

五、使学生在遇到地震时能够自救。

六、检验军事技能训练成果,保证军事技能训练的顺利进行。

各大队长

各大队长

各大队长

各大队长

军体部领导

军体部领导,军事技能训练教官负责人

一、复习解放军条令、条例与纪律教育

二、学习军事地形学

 (一)地形对军队战斗行动的影响

 (二)地形图基本知识

 (三)现地使用地图

三、会操预演

四、会操

一、进一步巩固组织纪律性和军人姿态。

二、了解地形在战斗中的作用和影响,掌握地形图的基本知识,学会识图和用图。

三、对会操的内容和各个环节衔接情况进行演练,保证会操的顺利进行。

四、请学校领导检验军事技能训练成果,对军事技能训练中涌现的先进个人和先进集体进行表彰。

各大队长

各大队长

军体部领导,军事技能训练教官负责人

学校领导

备注

1、各连长要对所属人员严格管理、严格要求、多督促、勤检查,不得有任何影响军人形象的行为。

2、各教官对待学生要严格要求、文明执教,杜绝教官打、骂学生的一切不文明行为。

3、如有变动,另行通知。

八、训练方法

1把部队教官请进学校,在校内集中组训,结合学生特点,坚持理论教学与实际操作相结合,把讲解与示范相结合,精讲多练,保证质量。

2、军事技能训练期间实行军事化管理。建立军容风纪,内务卫生,纪律作风等多项检查评比制度,开展以歌咏、演讲、拔河等辅助训练内容的创先争优活动。把军事技能训练管理和精神文明建设紧紧地结合起来。

3、军事技能训练期间每周组织一次会操,检查训练效果,每周一次晚点名,检查纪律作风执行情况和综合技能训练成果。

九、经费保障

军事技能训练经费只用于军事技能训练器材、承训部队教官训练费用开支,实行专款专用。

十、军事技能训练要求

1、认清形势,明确任务,各学院新生入学后利用入学教育时间组织一次军事技能训练动员工作,教育参训学生明确军事技能训练的目的和意义,鼓励学生积极参加军事技能训练。

2、军事技能训练期间努力学习和宣传人民军队的好思想、好传统,增强学生献身社会主义现代化建设事业的责任感和使命感。

3、军事技能期间强化思想政治建设和作风建设。加强爱国主义和集体主义教育,军事技能训练中提高学生的思想政治素质。

4、军事技能训练期间以条令、条例为依据,实行严格的军事化管理,严密组织、严格要求、严格训练,使学生在军事化生活环境中经受锻炼。培养良好的军人素质和军人作风。

5、各学院负责带训的辅导员,要深入场地,坚持跟班到位,深入了解学生在军事技能训练中的思想动态和思想表现,努力协助承训部队和学校共同完成军事技能训练任务。

6、要爱护各种训练器材、场地设施,严防丢失或损坏,训练中注意人身安全,杜绝一切事故的发生。

十一、军事技能训练编制

    以学院为单位,编制训练大队,原则上以2个学生班编为一个区队,区队长由教官担任,跟班教导员任大队指导员。

                               长春理工大学军体部

                                  2011年3月

学生军事技能训练作息时间表

项目

时间

起 床

洗漱、整理内务

早 操

早 餐

上 午 操 课

午 餐

午 休

整 理 内 务

下 午 操 课

晚餐

晚课

洗漱

熄灯

5:40

5:40---6:10

6:10---6:50

6:50---7:20

7:50---11:20

11:20---11:50

12:00---13:30

13:30---13:40

14:00---17:00

17:00---17:30

18:00---21:00

21:00---21:30

22:00

学生军事技能训练誓言

我是中华人民共和国的公民,长春理工大学的学生,按照《中华人民共和国兵役法》、《国防教育》接受基本军事训练是我应尽的光荣义务。

为了更好的完成军事技能训练,负起保卫祖国、建设祖国的神圣职责,我宣誓:

热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱中国人民解放军,全心全意为人民服务。

执行党的路线、方针、政策,遵守国家的法律、法规,执行军队的条令、条例和规章制度,服从命令,听从指挥。

努力学习军事、政治、科学文化,苦练杀敌本领,爱护武器装备,保守军事秘密,发扬优良传统,参加社会主义精神文明和物质文明建设,勇于同违法乱纪行为斗争。在任何情况下绝不背叛祖国。

以上宣誓,我坚决履行,绝不违背。

长春理工大学学生军事技能训练管理规定(试行)

(一)有关政策法规

(二)规章制度

一、学生军事技能训练的有关政策法规

1、中华人民共和国兵役法

第四十三条 高等院校的学生在就学期间,必须接受基本军事训练。根据国防建设的需要,对适合担任军官职务的学生,再进行短期集中训练,考核合格的,经军事机关批准,服军官预备役。

第四十三条第二款规定的培养预备役军官的短期集中训练,由军事部门派出现役军官与高等院校军事训练机构共同组织实施。

第四十四条 高等院校设军事训练机构,配备军事教员,组织实施学生的军事训练。

第四十六条 高等院校和高级中学学生的军事训练,由教育部、国防部负责。教育部门和军事部门设学生军事训练的工作机构或者配备专人,承办学生军事训练工作。

2、国家教育部军事训练大纲

(1)军事技能训练的目的和要求

对普通高等学校学生实施军事训练,是学校改革教育内容,培养四有人才的一项重要措施。是学生履行兵役义务,接受国防教育的基本形式。通过军事训练,使学生提高思想政治觉悟,激发爱国热情,发扬革命英雄主义精神,增强国防观念和组织性、纪律性,掌握基本军事知识和技能,从而造就坚持社会主义觉悟的高级专门人才,为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备役军官打好基础。

各学校要把军事训练作为学生的一门重要必修课,纳入学校教学计划,严格训练,严格要求,学生军事技能训练期间的表现和军事技能训练成绩载入本人档案,考核不合格的,按《全日制普通高等学校学籍管理办法》和学校有关规定处理。

(2)训练时间和内容

普通高等学校学生集中训练时间为3周。

政治科目:时事;政策;法规教育

训练内容:部队三大条令;军事技能训练须知;解放军优良传统

军事科目:队列;轻武器知识;军事战术(连以下)军事地形学。

(3)学生军事技能训练期间的社会实践活动

学生军事技能训练期间的社会实践,主要是本着就近的原则,到附近的农村、工厂进行社会实践活动,目的是让学生接触社会实际,了解国情、民情、增强大学生的社会责任感。

二、军事技能训练考核制度

1、凡参加军事技能的学生由教官、院辅导员、军体部统一考评。内容分平时训练表现和技能训练掌握程度考评两项组成,平时训练表现60分(出勤率30分,训练表现20分,训练时着装是否整齐10分),迟到或早退30分钟以上按旷勤处理;军事技能训练40分(内务条令10分;纪律条令10分;队列训练10分;分队动作训练10分),两项合计为军事技能训练总评成绩。

表1      平时表现评分标准

内容

评分标准

出勤

30

满勤

迟到或早退

病假

事假

旷勤

30

-1分/次

-3分/次

-5分/次

-10分/次

训练

表现

20

积极

不文明用语

不良行为

消极抗训

顶撞教官

打架

20

-1分/次

-3分/次

-5分/次

-5分/次

-20分/次

训练

着装

10

着装整齐

军帽不整齐

衣裤不整齐

不扎武装带

不穿军鞋

10

-1分/次

-1分/次

-1分/次

-1分/次

表2     军事技术训练评分标准

内容

评分标准

内务

条令

10

被褥整齐、物品

摆放合理

被褥凌乱

物品摆放不合理

寝室卫生不达标

10

-1分/次

-1分/次

-1分/次

纪律

条令

10

听从指挥

令行禁止

消极怠工

违反纪律

10

-1分/次

-5分/次

队列

训练

10

队列整齐

动作一致

队列比较整齐

队列基本完整

队列较乱

9-10

8-8.9

6-7.9

6分以下

动作

训练

10

动作标准规范

动作比较标准

动作一般

动作错误

9-10

8-8.9

6-7.9

6分以下

2军事技能成绩分优、良、中、及格、不及格五个等级,考评成绩参照我校其它基本学科考试标准评定,总评成绩在90分以上为优秀,80-89分为良好,70-79分为中等,60-69分为及格,60分以下为不及格。

 3、因故不能按期参加军事技能训练的学生,由学生本人提出申请,报教务处统一安排重修,因招生等特殊原因不能按时报到者,可在适当时间安排补训,确因身体原因不能参训者,凭医院诊断并经辅导员签字、军体部审核后,由教官统一安排在训练场内见习。

4军事技能训练不及格的学生,参照学校教学管理规定,予以重修。

三、训 练 场 规 定

1、训练前,各区队由专人整队带入训练场,列队等候教官训练,不得无故迟到或早退,严格训练场报告制度,经教官允许方可出列或入列。

2、严格遵守训练纪律。学员在队列中要姿态端正,精神饱满,精力集中,服从命令,保持队列整齐,动作准确,协调一致。

3、训练休息时,保持在原地休息,可利用训练休息时间开展小型文化活动。不得擅自远离训练场或在场内嬉笑打闹,确保训练场内秩序和场内安全。

4、训练中要注意讲文明、讲礼貌,要团结互助,关心同学,尊重教官,保持团结、紧张、严肃、活泼的训练气氛。

5、训练场内,不得接触与训练无关人员或事物。其他无关人员禁止进入训练场地。禁止学生家长、亲友进场找人,训练期间,学生禁止接打电话。

四、军事技能训练请假制度

1、军事技能训练期间,无特殊情况,不准请假。

2、如确有急事,可向本区队教官请假,课余时间有事向各学院铺导员请假,经教官批准后方可离队。

3、请病假,须持校医院医疗诊断,经辅导员、本区队教官和军体部核实后方可准假。

4、事假不得超过一天,病假不得超过三天,病事假累计超过五天者,军事技能训练成绩为零。

5、军事技能训练期间,未经请假擅自离队,军事技能训练成绩为零。

6、军事技能训练期间,任何人不得以任何借口逃避训练。逃避军事技能训练的学生,情况一经核实,军事技能训练成绩为零。

五、学 生 见 习 制 度

(一)学生见习条件

对于患有心脏病、心肌炎、忧郁症等特殊疾病的情况和手术后尚未痊愈确实不适合训练的学生,有学生本人提出申请,出示校医院证明,经军体部领导、辅导员和军队教官核实后由教官安排学生统一见习。

(二)见习学生的管理规定

1、见习的学生每天训练前到自己所属区队报道,由教官统一安排见习。

2、见习学生没有极特殊情况不能请假。

3、如确有急事,可向本区队教官请假,课余时间有事向各学院铺导员请假,经教官批准后方可离队。

4、见习学生需要去医治,须持校医院医疗诊断,经辅导员、本区队教官和军体部核实后方可准假。

5、见习学生请假累计超过5次者,军事技能训练成绩为零。

6、军事技能训练期间,未经请假擅自离队,按旷勤处理,旷勤一次,军事技能训练成绩为零。

(三)见习学生成绩的评定

见习学生平时出勤及见习表现占总成绩的60分,军事技能理论考试占总成绩的40分,两项合计为见习生总成绩,但见习生成绩只有及格和不及格两档,总成绩60分以上(包括60分)为及格,60分以下为不及格。

表3      平时表现评分标准

内容

评分标准

出勤

满勤

迟到或早退

病假

事假

旷勤

30

-1分/次

-3分/次

-5分/次

-10分/次

见习

表现

积极

不文明用语

不良行为

消极抗训

顶撞教官

打架

20

-1分/次

-3分/次

-5分/次

-5分/次

-20分/次

训练

着装

着装整齐

军帽不整齐

衣裤不整齐

不扎武装带

不穿军鞋

10

-1分/次

-1分/次

-1分/次

-1分/次

4     军事技术理论评分标准

内容

评分标准

内务

条令

被褥整齐、物品

摆放合理

被褥凌乱

物品摆放不合理

寝室卫生不达标

10

-1分/次

-1分/次

-1分/次

纪律

条令

听从指挥

令行禁止

消极怠工

违反纪律

10

-1分/次

-5分/次

队列

训练

理论

理论掌握扎实

比较扎实

基本掌握

没有掌握

9-10

8-8.9

6-7.9

6分以下

动作

训练

理论

理论掌握扎实

比较扎实

基本掌握

没有掌握

9-10

8-8.9

6-7.9

6分以下

六、集 会 制 度

1、参加集会,各区队提前整队,清点人数,准时将队伍带到集会场所,按事先排好的顺序入场,任何人不得单独行动。

2、参加集会的学员要严格遵守会场秩序和会场规则,遵章守纪,服从指挥,不得迟到、早退或大声喧哗。

3、集会前,要周密安排,严密组织,严格会场纪律,确保集会安全。

七、奖 惩 制 度

1、奖励实行精神鼓励和物质奖励相结合,以精神鼓励为主的办法。根据在军事技能训练中的事迹及表现,给予口头表扬,通报表扬,颁发证书,奖状、奖品等。

2、军事技能训练中在某一方面或某一单项训练表现突出者,可予以单项表彰或评为专项先进个人,集体单项突出者可评为单项先进集体。

3、对军事技能训练工作认识明确、态度端正、训练认真、操作刻苦、尊重教官、服从管理、遵纪守规、出勤满、起表率作用,可评为军训优秀学员,颁发优秀学员证书,材料记入档案。

4、对在训练中涌现出见义勇为和在训练安全上有突出贡献者,给予记功。

5、对违反训练纪律,触犯校规校纪的,根据学校的规章制度进行处理。

6、对无故旷勤不请假者,视情节给予批评教育,严重者且不能说明其旷勤正当原因,取消其军训成绩;军训成绩不及格者必须重修。

7、对有意破坏武器装备和训练器材的学生,根据器材损坏的价格进行双倍赔偿,并视情节予以警告、严重警告,记过,取消军训成绩,送交教务处或行政执法机关处理。

八、军事技能训练评比竞赛活动细则

为调动学生积极性,激发学生集体荣誉感,军训期间将开展内务卫生、纪律作风、队列会操及军训演讲、歌咏和拔河等竞赛活动。评比内容、标准、条件及方法如下:

(一)内务卫生评比

标准:(1)室内窗明几净;(2)被子叠放整齐、床面平整清洁;(3)物品摆放整齐统一;(4)地面干净;(5)个人卫生符合规定要求;(6)保持公共场所清洁,寝室整体卫生整洁达标。

方法:各学院(大队)设流动红旗,每周组织检查评比,军训总评优秀的寝室颁发优胜证书及奖品。

(二)纪律作风评比

标准:(1)执行命令、服从领导;(2)刻苦训练、作风顽强;(3)着装整齐、姿态端正;(4)集合迅速、队列整齐;(5)遵章守纪,无违纪现象;(6)安全无事故。

方法:由军训总负责人按平时检查情况,最后累计评出优胜集体,予以奖励。

(三)会 操 评 比

标准:(1)按规定参加人数;(2)参训学员精神饱满;(3)队列整齐,动作准确协调一致,队形严谨、肃静;(4)会操时动作准确,程序熟练,指挥正确。

方法:由军事技能训练负责人组织会操时进行评比打分,最后累计评出优胜集体予以奖励。

(四)歌 咏 活动

以区队为单位开展歌咏竞赛

标准:(1)歌曲内容健康向上;(2)歌声整齐嘹亮;(3)整体精神状态热情饱满;(4)区队队形整齐,人数到位。

方法:由承训部队组织考评但进行现场打分,按比例评出优胜区队,予以奖励。

九、军事技能训练着装规定

参训学生必须按规定着军事技能训练服装,保持军容严整,着军训服时要严格遵守如下规定:

(一)军事技能训练期间要统一着技能训练服装,保持军事技能训练的统一性和协调性。

(二)着装时要扣好衣扣,不得披衣、敞怀、挽袖卷裤腿,内衣不得外漏。

(三)不得在军服外罩便服,不准戴围巾,项链、耳环等饰物。

(四)学生专用军事技能训练服装除用于军事技能训练,平时还可作为实习、劳动及大型活动时统一着装时用。

(五)学生用军服在军事技能训练期间只准佩戴统一的军训符号,不得随意佩戴其它标志和徽章。保持军服的统一性和严肃性。

(六)男学生在军事技能训练期间不得留长发或染发;女学生不得戴耳环,不得描眉、涂指甲等。