军事教育

               军事学科管理规定

一、军事教研室职责

    军事教研室在学校和上级有关部门指导下开展工作,其主要职责是:

1、根据《兵役法》、《国防教育法》等有关法律规定和上级要求,负责学校兵役事宜和国防教育工作。

2、受领、协调、处理上级军事机关、人民武装及人防系统赋予学校的有关任务。做好上情下达、下情上报工作。

3、依据《普通高等学校军事课教学大纲》的规定要求,负责学生军事理论教学和军事技能训练工作。制定教学、训练、科研计划并组织实施;制定有关规章制度;搞好教学、训练考核与总结。

4、协同派遣军官制定军事技能训练、军事理论课教学实施计划,共同实施教学。

5、拟定军事技能训练计划、军事理论课教学大纲纲,编写军事理论课教案、讲义,制作教学多媒体课件、幻灯片。

6、组织军事教师备课和试讲示教。开展与军队院校派遣军官进行教学观摩活动。

7、对实施军事技能训练的教官和军事理论课教学的教师的教学情况实施监督检查。

8、组织军事教师的业务学习和培训。

9、组织军事技能和军事理论课教学研究和学术交流。

10、组织军事技能训练和军事理论课教学工作总结。

11、负责军事教师日常管理工作。

12、完成上级赋予的其他业务工作

二、军事教研室主任职责

1、负责教研室的全面工作,对全室人员的思想作风建设和教学建设经常进行督促检查,保证以教学为中心的各项任务的完成。

2、树立“政治”首位意识。组织全室坚持学习日制度,及时学习、领会、贯彻党的路线、方针、政策和决议,确保全室教师政治合格。

3、严谨挑选军事技能训练教官,对教官的日常工作进行管理。

4、积极组织军事理论教师开展军事理论课教学、备课工作,并做好教学保障工作,确保教学任务的完成。

5、了解和掌握教研室每个教师的工作业务能力情况,根据上级指示和意图适时提出教学和学术研究工作的具体任务和要求,坚决贯彻执行领导的部署。

6、教育和带领军事教师贯彻执行军队条令条例和规章制度,遵纪守法、保守秘密,预防各种事故。

7、审批教案,组织教师备课,试讲和教学工作的实施。

8、带领全室人员积极开展国防教育领域的学术和科研工作。教育培养部属,不断提高军政素质和业务能力,提出并落实人才培养计划。

9、关心部属的物质、文化生活,帮助解决实际困难。

10、领导教研室完成上级赋予的其他任务。

三、军事技能训练教官管理制度

1、严格执行部队的条令条例和各项规章制度,坚决服从命令,听从指挥。