军事教育

长春理工大学军事技能训练有关政策法规

一、中华人民共和国兵役法

第四十三条 高等院校的学生在就学期间,必须接受基本军事训练。根据国防建设的需要,对适合担任军官职务的学生,再进行短期集中训练,考核合格的,经军事机关批准,服军官预备役。

第四十三条第二款规定的培养预备役军官的短期集中训练,由军事部门派出现役军官与高等院校军事训练机构共同组织实施。

第四十四条 高等院校设军事训练机构,配备军事教员,组织实施学生的军事训练。

第四十六条 高等院校和高级中学学生的军事训练,由教育部、国防部负责。教育部门和军事部门设学生军事训练的工作机构或者配备专人,承办学生军事训练工作。

二、国家教育部军事训练大纲

1.军事技能训练的目的和要求

对普通高等学校学生实施军事训练,是学校改革教育内容,培养四有人才的一项重要措施。是学生履行兵役义务,接受国防教育的基本形式。通过军事训练,使学生提高思想政治觉悟,激发爱国热情,发扬革命英雄主义精神,增强国防观念和组织性、纪律性,掌握基本军事知识和技能,从而造就坚持社会主义觉悟的高级专门人才,为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备役军官打好基础。

各学校要把军事训练作为学生的一门重要必修课,纳入学校教学计划,严格训练,严格要求,学生军事技能训练期间的表现和军事技能训练成绩载入本人档案,考核不合格的,按《全日制普通高等学校学籍管理办法》和学校有关规定处理。

2.训练时间: 2-3周。

3.训练内容:政治科目、军事科目

4.学生军事技能训练期间的社会实践活动

学生军事技能训练期间的社会实践,主要是本着就近的原则,到附近的农村、工厂进行社会实践活动,目的是让学生接触社会实际,了解国情、民情、增强大学生的社会责任感。