军事教育

长春理工大学军事技能训练规章制度

一、军事技能训练着装规定

参训学生必须按规定着军事技能训练服装,保持军容严整,着军训服时要严格遵守如下规定:

1. 军事技能训练期间要统一着技能训练服装,保持军事技能训练的统一性。

2. 着装时要扣好衣扣,不得披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿,内衣不得外露。

3. 不得在军服外罩便服,不准戴围巾,项链、耳环等饰物。

4. 学生着军服在军事技能训练期间只准佩戴统一的军训符号,不得随意佩戴其它标志和徽章。保持军服的统一性和严肃性。

5. 男学生在军事技能训练期间不得留长发或染发;女学生不得戴耳环,不得描眉、涂指甲等。

二、训练期间纪律要求

1. 训练前,各连队由专人整队带入训练场,列队等候教官训练,不得无故迟到或早退,严格训练场报告制度,经教官允许方可出列或入列。

2. 严格遵守训练纪律。学员在队列中要姿态端正,精神饱满,精力集中,服从命令,保持队列整齐,动作准确,协调一致。

3. 训练休息时,保持在原地休息。可利用训练休息时间开展小型文化活动。不得擅自远离训练场或在场内嬉笑打闹,确保训练场内秩序和场内安全。

4. 训练中要注意讲文明、讲礼貌,要团结互助,关心同学,尊重教官,保持团结、紧张、严肃、活泼的训练气氛。

5. 训练场内,不得接触与训练无关人员或事物。其他无关人员禁止进入训练场地。禁止学生家长、亲友进场找人,训练期间,学生禁止接打电话。

三、军事技能训练请假制度

1.军事技能训练期间,无特殊情况,不准请假。

2. 训练期间,如确有急事,可向军体部负责教师请假。

3. 请病假,须持校医院医疗诊断,经辅导员、本区队教官和军体部核实后方可准假。

4. 事假不得超过一天,病假不得超过三天,病事假累计超过三天者,不予进行军事技能训练成绩评定。

5. 军事技能训练期间,未经请假擅自离队,时间超过一天,不予进行军事技能训练成绩评定。

6. 军事技能训练期间,任何人不得以任何借口逃避训练。逃避军事技能训练的学生,情况一经核实,不予进行军事技能训练成绩评定。

四、集会制度

1. 参加集会,各连队提前整队,清点人数,准时将队伍带到集会场所,按事先排好的顺序入场,任何人不得单独行动。

2. 参加集会的学生要严格遵守会场秩序和会场规则,遵章守纪,服从指挥,不得迟到、早退或大声喧哗。

五、奖惩制度

1. 奖励实行精神鼓励和物质奖励相结合,以精神鼓励为主的办法。根据在军事技能训练中的事迹及表现,给予口头表扬,通报表扬,颁发证书,奖状、奖品等。

2. 军事技能训练中在某一方面或某一单项训练表现突出者,可予以单项表彰或评为专项先进个人,集体单项突出者可评为单项先进集体。

3. 军事技能训练工作认识明确、态度端正、训练认真、操作刻苦、尊重教官、服从管理、遵纪守规、出勤满、起表率作用,可评为军训优秀学员,颁发优秀学员证书,材料记入档案。

4. 在训练中涌现出见义勇为和在训练安全上有突出贡献者,给予表彰。

5. 违反训练纪律,触犯校规校纪的,根据学校的规章制度进行处理。

6. 无故旷勤,较轻者给予批评教育,并按旷勤标准给予军事技能成绩评定;严重者,不予进行军事技能训练成绩评定。

7. 有意破坏武器装备和训练器材的学生,根据器材损坏的价格进行双倍赔偿,并视情节予以警告、严重警告,记过。

六、军事技能训练评比竞赛活动细则

为调动学生积极性,激发学生集体荣誉感,军训期间将开展内务卫生、纪律作风、队列会操及军训演讲、歌咏和拔河等竞赛活动。评比内容、标准、条件及方法如下:

(一)内务卫生评比

标准:1.室内窗明几净;2.被子叠放整齐、床面平整清洁;3.物品摆放整齐统一;4.地面干净;5.个人卫生符合规定要求;6.保持公共场所清洁,寝室整体卫生整洁达标。

(二)纪律作风评比

标准:1.执行命令、服从领导;2.刻苦训练、作风顽强;3.着装整齐、姿态端正;4.集合迅速、队列整齐;5.遵章守纪,无违纪现象;6.安全无事故。

方法:由军训总负责人按平时检查情况,最后累计评出优胜集体,予以奖励。

(三)会操评比

标准:1.参训学员精神饱满;2.队列整齐,动作准确协调一致,队形严谨、肃静;3.会操时动作准确,程序熟练,指挥正确。

方法:由军事技能训练负责人组织会操时进行评比打分,最后累计评出优胜集体予以奖励。

(四)歌咏活动

以区队为单位开展歌咏竞赛

标准:1.歌曲内容健康向上;2.歌声整齐嘹亮;3.整体精神状态热情饱满;4.区队队形整齐,人数到位。

方法:由承训部队组织考评并进行现场打分,评出优胜区队,予以奖励。