军事教育

长春理工大学2014级学生军事技能训练计划

一、指导思想

以教育部、总参谋部、总政治部《普通高等学校军事教学大纲》总体要求为指导,以《国防教育法》和党中央、中央军委关于加强新时期国防后备力量建设和战略为依据,全面贯彻党的教育方针,按照面向世界,面向未来,面向现代化的要求,为适应新世纪人才培养的长远发展目标和加强军队后备力量建设的需要,努力培养和造就社会主义的建设者和接班人。

二、训练目的

通过军事技能训练,使学生在就学期间履行兵役义务,接受国防教育,激发爱国热情,树立革命英雄主义精神,增强国防观念和组织性、纪律性。掌握基本的军事知识和军事技能。按照江泽民同志提出的“政治合格,军事过硬,作风优良,保障有力”的要求,为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备役军官打下坚实基础。

三、训练时间:2014年99日~926

四、训练单位:长春理工大学

五、承训单位:吉林省军区独立营

六、训练人数:2014级学生约4136

七、训练内容

1.条令条例教育与训练   2.轻武器射击     3.战术。

4.军事地形学。   5.综合训练。   

八、训练要求

1.认清形势,明确任务,各学院新生入学后利用入学教育时间组织一次军事技能训练动员工作,教育参训学生明确军事技能训练的目的和意义,鼓励学生积极参加军事技能训练。

2.军事技能训练期间努力学习和宣传人民军队的好思想、好传统,增强学生献身社会主义现代化建设事业的责任感和使命感。

3.军事技能训练期间强化思想政治建设和作风建设,加强爱国主义和集体主义教育,通过军事技能训练提高学生的思想政治素质。

4.军事技能训练期间以条令、条例为依据,实行严格的军事化管理,严密组织、严格要求、严格训练,使学生在军事化生活环境中经受锻炼。培养良好的军人素质和军人作风。

5.学院负责带训的辅导员,要深入场地,坚持跟班到位,深入了解学生在军事技能训练中的思想动态和思想表现,努力协助承训部队和学校共同完成军事技能训练任务。

6.爱护各种训练器材、场地设施,严防丢失或损坏,训练中注意人身安全,杜绝一切事故的发生。