军事教育

规章制度

一、军事教研室职责

    军事教研室在学校和上级有关部门指导下开展工作,其主要职责是:

1、根据《兵役法》、《国防教育法》等有关法律规定和上级要求,负责学校兵役事宜和国防教育工作。

2、受领、协调、处理上级军事机关、人民武装及人防系统赋予学校的有关任务。做好上情下达、下情上报工作。

3、依据《普通高等学校军事课教学大纲》的规定要求,负责学生军事理论教学和军事技能训练工作。制定教学、训练、科研计划并组织实施;制定有关规章制度;搞好教学、训练考核与总结。

4、协同派遣军官制定军事技能训练、军事理论课教学实施计划,共同实施教学。

5、拟定军事技能训练计划、军事理论课教学大纲纲,编写军事理论课教案、讲义,制作教学多媒体课件、幻灯片。

6、组织军事教师备课和试讲示教。开展与军队院校派遣军官进行教学观摩活动。

7、对实施军事技能训练的教官和军事理论课教学的教师的教学情况实施监督检查。

8、组织军事教师的业务学习和培训。

9、组织军事技能和军事理论课教学研究和学术交流。

10、组织军事技能训练和军事理论课教学工作总结。

11、负责军事教师日常管理工作。

12、完成上级赋予的其他业务工作

二、军事教研室主任职责

1、负责教研室的全面工作,对全室人员的思想作风建设和教学建设经常进行督促检查,保证以教学为中心的各项任务的完成。

2、树立“政治”首位意识。组织全室坚持学习日制度,及时学习、领会、贯彻党的路线、方针、政策和决议,确保全室教师政治合格。

3、严谨挑选军事技能训练教官,对教官的日常工作进行管理。

4、积极组织军事理论教师开展军事理论课教学、备课工作,并做好教学保障工作,确保教学任务的完成。

5、了解和掌握教研室每个教师的工作业务能力情况,根据上级指示和意图适时提出教学和学术研究工作的具体任务和要求,坚决贯彻执行领导的部署。

6、教育和带领军事教师贯彻执行军队条令条例和规章制度,遵纪守法、保守秘密,预防各种事故。

7、审批教案,组织教师备课,试讲和教学工作的实施。

8、带领全室人员积极开展国防教育领域的学术和科研工作。教育培养部属,不断提高军政素质和业务能力,提出并落实人才培养计划。

9、关心部属的物质、文化生活,帮助解决实际困难。

10、领导教研室完成上级赋予的其他任务。

三、军事技能训练教官管理制度

1、严格执行部队的条令条例和各项规章制度,坚决服从命令,听从指挥。

2、训练期间不得请假和迟到早退,特殊情况不能参加训练必须经团长批准;课余时间离开宿舍由营长批准,离开校区由团长批准。

3、男教官不得私自进入女学生宿舍楼,因工作需要进入时,由带队教师陪同进入。

4、严格落实作息制度,坚持早点名,晚清查,每日2230分各营向团长汇报情况。

5、严格训练,文明带兵,科学管理,不准打骂体罚或变相体罚学生。注意做好思想工作,调动学生训练热情,发生问题及时报告,不得私自处理。

6、遵守校方有关规定,爱护公物,保护环境,尊重领导,团结同学,做到行为规范,语言文明,维护军人的良好形象。

7、严格遵守武器操作规程,确保训练期间武器使用规范及人员绝对安全。

8、分数评定要严格执行评分标准,真实地反映学生实际训练情况。

四、军事教研室理论教师管理制度

教师是履行教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。加强师资队伍建设,增强教师的工作责任心,稳定教学秩序,提高教学质量,培养更多的合格人才。

1、教师主要责任

1)教师应坚持四项基本原则,认真学习马列主义、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力提高自身的思想政治素质。

2)教师应忠诚教育事业,以良好的职业道德和教学风尚进行教学,对学生既要严格要求,又要关心爱护。做到言传身教,教书育人,为人师表。

3)教师应自觉遵守国家法律和学校各项规章制度,要积极参加学校、院、教研室组织的政治、业务学习和集体活动,做到治学严谨,教风端正。

4)教师应积极参加军体部、教研室组织的教学基本建设工作,特别是专业建设、课程建设工作,并努力在本专业、本课程的研究和教学上有所创新。

5)教师在工作中要服从分配,勇挑重担。要认真备课、认真讲课,提高教学质量,业余时间应主要用来提高自己的业务水平。

2、教师任课的基本条件和管理

(1) 任课教师必须持有教师资格证书;教师开新课、新开课必须经过教研室组织的试讲和考核,合格方能开课。

(2) 教师要认真学习教学大纲,领会大纲的基本精神;要深入钻研教材,明确教学目的要求,理解和掌握教材内容,制定教学计划;要注意知识间的内在联系和规律,要处理好教学的阶段和连续性,做到循序渐进。

(3) 备课要写好教案,做到一课一案,要超前一周备课,教案包括课题、重点难点、课时、课前准备、教学过程等项目。

3、教学考勤要求和管理

(1) 任课教师必须按照学校安排的教学时间认真教学,不得随意“调课”、“并课”和“停课”,不得“迟到”或“早退”;未经批准不得随意“减少课时”和“增加课时”;严格禁止私自安排其他人员代课。

(2) 任课教师因公出差、出访、参加学术会议或意外事情需要调课或请人代课,必须经教研室主任批准,上报学校教务处办理调课手续。

4、课堂教学要求和管理

(1) 课表排好后,任课教师必须提前核对课表,按照课表安排准时到位上课。

(2) 学期开课之初任课教师应向学生介绍本课程的教学安排和要求,包括:教学目标、主要教学内容和安排、考试的要求、教材和参考资料、学习注意事项等。

3)每次上课前,任课教师应保证教案、课件到位,使用多媒体的教师应提前调试设备及课件,做好课前准备工作。

4)上课时,任课教师要衣冠整洁,用语规范。需穿戴教研室统一配备的理论教员服装上课,不能再课堂上接打电话、吸烟等。鼓励任课教师应用多媒体等现代教学技术手段,增大课堂信息量,提高教学效果。

5、教师授课必须力求条理清楚,逻辑严密,语言生动,板书整齐,概念明确,重点突出,不要照本宣科;要深入浅出,通俗易懂,要充分调动学生的思维能力,发挥教师的主导作用和学生的主观能动性,努力提高讲课效果。要提倡教学相长,教师要虚心听取学生意见,不断改进教学方法,提高教学效果。

5、课程考核管理

考试结束2周内,教师应将考试成绩及时录入,签名后,上交军事教研室存档(教师不准将试卷私自带走)。任课教师应对考试试卷及时分析,针对教学存在的问题改进本课程教学,提高教学质量的措施。

五、军事技能训练管理规定

1、参训教师、学生必须高度重视军事技能训练工作,军事技能训练中严格执行军队的《内务条令》、《纪律条令》和《队列条令》。对违反者按《条令》有关规定进行处理。

2、军事技能训练考核按[考核标准]严格进行考试,军事技能训练成绩列入个人档案,结业考试不合格者必须重修,重修可以不计次数,毕业时军事技能训练成绩仍不及格者不允许毕业。

3、军事技能训练中枪支要严格按照枪支管理的有关规定执行。

4、军事技能训练期间不允许请假,有特殊情况必须向军事技能教研室请假。

5、军事技能训练科目按[高等学校学生军事技能训练大纲]和我校制定的普通高校学生军事技能训练大纲的规定要求实施。

(一)军事技能训练日常管理及考核制度

1、日生活制度

1)起床

      听到起床号后,全体人员(除全休病员)应立即起床,各级干部、值班员应检查督促,按规定着装,做好出操准备

2)早操

      早操以连队或排为单位,听到出操号令后,排长应迅速集合整队,清查人数,向连队值班员报告,由连队值班员或连、排长带队到制定场地出操。早操时间通常为30分钟,主要进行队列训练和体育锻炼。除公差勤务和全休病员外,都要参加早操,半休病员到场可不参加操练。

3)洗漱和整理内务

      早操后进行洗漱和整理内务。班长要指导和协助整理好本班内务卫生。连队值班员要检查全连内务卫生情况。连队每周至少要组织两次全连内务卫生检查。军事技能训练办公室视情抽查。内务卫生要求清洁、整齐、统一。

4)开饭

      按规定时间开饭。开饭前应以连队为单位整队带到食堂门口,解散后有秩序地购买饭菜,就餐时应保持肃静,文明就餐,用餐完毕后自行离开。

5)操课

      操课前,应根据课表安排做好准备。值班员应提前集合队伍,清点人数,检查着装(不准穿背心、短裤和拖鞋、高跟鞋)和所需器材和教材,整队带往操场或教室。当听到操(上)课号令后,立即向教管报告应到、实到、缺勤人数及原因。

操课学生要严格遵守纪律和各项规章制度。认真听课,精心操作。尊重教管,服从管理。使用武器、器材时要严格遵守操作规程,注意安全,严防事故发生。

    操课科目改变转换训练场地时,应迅速做好训练器材交接工作。操课结束后,应检查训练器材,做好交还工作,连队、班排讲评后集体带回。

6)午休

   按规定时间午休,保持肃静,值班员要检查督促。午休结束后按规定整理好内务,做好操课准备。

7)文体活动

集中军事技能训练期间各级统一组织的文体活动必须参加,并可适当安排课外活动时间给学生处理个人事情,但不得擅自离开校园。

8)晚点名

     晚点名通常以连队为单位于就寝前在室外列队进行,时间不超过15分钟。其内容包括清点人数、工作生活讲评、传达上级指示、布置次日工作。军事技能训练期间团部可适当组织几次点名。

9)就寝

     全体人员听到就寝号后,应停止一切活动,立即熄灯就寝,保持肃静。

10)值班

   团值班员由各连长轮流担当,连队值班员由各排长轮流担当。各级值班员的职责为:接受和传达上级命令指示,转达下级请示报告,并及时处理各有关事项;掌握军事技能训练情况,维护正常生活秩序;检查督促下级履行职责;负责人员集合,清点人数和带队;派遣公差勤务;检查人员离校归校情况;检查安全情况,做好值班登记。

2、请销假制度

1)学生在操课时间内,非伤病员不准请假,承训部队官兵请假必须经军事技能训练团批准。

2)参训人员外出必须按级请假,按时归队销假,未经领导批准不得外出,各连队应建立外出登记本。病假必须由卫生部门指定医生开具病假条,训练时间请假须经军事技能训练办公室批准。凡请假超过三天者,必须重修。

3)课外活动时间学生请假,半日由连队批准,一日由军事技能训练办公室批准。军事技能训练期间学生不得在校外住宿,各连不准超越权限批假。

4)各级领导应交待学生外出注意事项,规定归队时间,对超假或不请假外出者应查明情况视情节处理。

5)军事技能训练是大学生的必修课,经考核合格后方可获得学分。凡因健康原因不能参加集中军事技能训练的学生,必须持学校医院证明,申请缓修,并经所在连队批准后报告军事教研室备案。在校期间务必完成,否则没有学分,不予毕业。

(二)内务卫生制度

1、养成良好的卫生习惯。做到饭前便后洗手,不吃不洁净的食物,不随地吐痰和大小便,不乱扔果皮、纸屑,保持室内和公共场所的整洁。

2、经常保持室内清洁、整齐。每天应清扫、整理一次,被子要叠成方块,东西放置整齐。室外环境卫生要按单位划分区域,分工负责,每周应组织大扫除一次,做到无沉积型垃圾。

2、保持室内清洁、整齐、不得乱写乱画。

4、内务卫生检查,班、排每天一次,连每周一次,要及时公布检查结果,团部要定期组织内务卫生评比活动,及时表扬好的学院和个人。

(三)考核制度

1、考核科目

集中训练期间的考核以实践教学内容(军事技能)为主,理论教学内容(军事知识)为辅。凡是学习过的内容都在考核范围之内。

2、考核方法

实践教学内容科目完成之后即可进行统一考核。

3、考核要求

严格执行考试规则和纪律,防止弄假作弊。

严格执行成绩评定标准,认真进行成绩登记,不得虚报。

4、队列考核评分标准(100分)

1)精神面貌10分。(2)动作规范50分。(3)队列纪律10分。(4)军容着装10分。(5)军事技能训练表现20分。

(四)奖惩制度

奖励的目的在于调动广大学生的军事技能训练积极性,确保军事技能训练任务的圆满完成。

1、在军事技能训练中,学生某一方面表现突出或单项成绩优秀者予以表彰;对军事技能训练认识正确,态度端正,学习认真,操练刻苦,爱护训练器材,尊重教管,服从管理,遵守各项规章制度,出满勤,各项成绩优秀者可评为军事技能训练先进个人并给与奖励。

2、在军事技能训练中某方面成绩优秀或表现突出的集体,予以表彰;对在军事技能训练中工作成绩突出的各类人员(包括教管、指导员、教师等),可由军事技能训练团研究报校军事技能训练工作领导小组确定实施奖励。

3、对在军事技能训练工作中表现不好,严重违反规章制度的个人或集体,视情节轻重和影响大小,给予批评教育或纪律处分。对损坏、丢失训练器材的,应照价赔偿,并写出检查。对破坏武器、器材、造成严重后果的,要依法惩处。

4)学生总成绩 载入学生档案,成绩不合格者,不予毕业。

六、军事理论成绩考核办法

军事理论课是学生的公共必修课,目的在于使学生了解国防和军事知识,增强国防意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,提高综合素质,从而为国家和国防建设培养高素质人才。为了实现这一目标,结合课程特点,遵循“重在过程,重在提高”的原则,改进学生成绩考核办法。

1、纪律考试(40分)

要求学生按时上课、下课,严格执行请假制度。课前起立,上课认真听讲,遵守课堂纪律。

2、期末考试(60分)

课程全部结束后,根据课程全部内容和特点,由军事教研室拟定试题,由教务处自试题库中随机抽取试题,以开卷形式对学生进行测试。

有关要求任课教师要坚持以考核为手段,以促进提高为目的,认真按要求进行考核,认真评分,并做好分数登记。

     考核结束后,任课教师要及时将试卷按班整理装订连同考核记录和总评成绩一并报军事教研室统一归档。

 具体考核细则由学校教务处统一实施。

七、长春理工大学学生军事学科成绩评定办法

1、军事学科是我校学生的必修课,并参与学生的综合成绩评定,学分为5学分 军事课为必修课,不及格者应重修。

 2、军事课成绩评定,按《长春理工大学成绩评定办法》执行。体弱学生或受伤的学生暂时不能参加军事技能训练者,经校医院证明,可跟下一年级参加军训,亦可取得成绩和学分。

军事课为必修课,必修按规定要求完成。

取消补考、缓考,必修课程考核不及格者必须重修。重修在规定的学习年限内不限重修次数,但重修课程尽早申请安排。重修一般在下一学年内完成,随下一年级听课,参训并参加考试。

重修课程的成绩以综合成绩记载,覆盖原不及格成绩。

军事课成绩评定办法

课目分数划分

军事课总成绩为200分。军事理论课占100分,学分为2学分;军事技能占100分,学分为3学分。

成绩评定办法

1、军事理论成绩笔试占60分,课堂表现10分,上课次数30分,旷课1次扣10分,4次旷课没有总成绩,事假一次扣5分,病假一次扣3分,迟到或早退各扣3分,一学期缺课1/3,没有总成绩。

2、军事技能考核由各连、排干部根据个人训练情况按比例记分;成绩按五级制评定(优秀,相当于百分制90─100分;良好相当于80─89分、中等相当于70─79分、及格相当于60─69分、不及格相当于60分以下),违纪者视情节处以10/100以内扣分,无违纪行为不扣分,在军事技能训练期间有以下行为的,均视为违纪行为:顶撞领导、不听指挥号令;打架斗殴、伤害别人;酗酒闹事,造成不良影响;聚众赌博、扰乱正常秩序;盗窃他人财务,不思悔改;无故旷课,考试作弊。另外军事技能训练缺训1/3者没有军训成绩。

军事理论和军事技能成绩评定办法应先做出规定,并通知学生。

具体要求

认真学习政治理论和军事科学知识。不断提高政治素质和理论水平,提高国防观念,增强卫国意识和卫国能力,弘扬爱国主义精神。成为政治合格,军事过硬,作风优良,纪律严明的合格预备役军官。自觉培养群体意识,集体主义思想,磨砺意志,锻炼野战生存能力。发扬吃苦耐劳精神,坚持“两严”方针,勤学苦练,一丝不苟,不断提高军事技能。服从命令,听从指挥,用军人的标准严格要求和规范自己的行为举止。做遵守纪律的模范。加强武器弹药和器材管理,严格武器使用规定,加强人员和个人钱物管理,加强防火、防盗、防武器伤人、防食物中毒和车辆事故,进行安全常识教育,强化安全意识,消灭事故隐患,保证军训顺利进行。要把军训中学到的好思想、好作风、好习惯发扬光大,应用于学习和日常生活之中。

                                 长春理工大学军体部

                                       20111