长春理工大学第二届新生军训演讲比赛

为进一步培养和提高我校2012级学生的综合素质,丰富学生军训期间校园文化生活,从而促进学生的全面发展。特举办“军训生活,伴我成长”为主题的演讲比赛。

一、比赛内容和时间

1. 内容:以“军训生活,伴我成长”为主题,结合个人和社会实际,设计演讲具体内容。演讲题目自拟。

2. 时间:拟定于2012916 14.00

3. 地点:学校东区阶梯教室

4. 参赛选手:各学院最多选派两名选手参赛

5. 奖励办法:设一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。为获奖选手颁发证书及奖品。

二、比赛环节

1. 时间:4-5分钟,缺、超时扣3分。

2. 选材:内容要围绕大学生进行军训感受、作用、重要性等方面。

3. 配乐:可以配乐、音乐与内容应相协调,选手需要自备U盘活光碟。

4. 参赛选手要求脱稿。

三、评分标准

本次比赛成立评判委员会,对选手成绩进行客观公正的评判,评委在第三名选手结束后开始落笔计分, 评分标如下:

1. 演讲内容(30%):主题突出,内容真实感人,结构完整清晰等。

2. 语言表达(30%):普通话标准,声音宏亮清楚,语调和语速与演讲内容有机配合,声音与情感有机结合等。

3. 演讲表情(20%):表情自然并与内容有机结合,声情并茂,感染力强,动作与手势恰到好处等。

4. 仪表仪态(10%):仪表端庄,服装整洁大方,讲究礼仪。

5. 其他(10%):时间控制,出入场,演讲效果,创意及有关内容。

四、参赛须知

1.各参赛选手在比赛前一天进行抽签排序。

2. 须配乐选手在比赛前一天提供U盘或光碟调试,调试后不得更改。

3. 参赛选手必须在赛前10分钟入场签到,点名时候不在场,则视作弃权处理。

4.各参赛选手可以在场听其他选手的演讲。

5. 参赛选手和观众须遵守会场纪律,不起哄,不喝倒彩,做文明观众。

                                                             军体部

                                                          201294