我校教师教学成果被评为教育部“全国学校体育教学、训练、竞赛及条件保障体系建设优秀改革成果”

 

全国学校体育教学、训练、竞赛及条件保障体系建设优秀改革成果是教育部批准设立,由教育部办公厅组织实施,面向全国组织申报和评选。对具有较高学术意义和实践价值的优秀教学成果进行表彰奖励,并要求各地教育行政部门根据实际情况,对优秀成果进行宣传推广和学习交流,旨在推动学校体育整体改革,提高学校体育教学质量,全面促进学生体质健康水平和综合素质的提升。

教育部关于全国学校体育教学、训练、竞赛及条件保障体系建设优秀改革成果的申报工作于20184月开始,经学校申请、吉林省教育厅推荐、教育部评选,于201811月由教育部面向全国公示了118项优秀教学改革成果。吉林省共5项优秀成果上榜,以我校军体部教师周振国为核心的课题组申报的《集中选材 跨界培养 一元多化——长春理工大学攀岩+滑雪运动队建设探索》被评为优秀成果,并且是唯一一所依托公共基础课申报的学校。该成果依托习近平总书记提出的“体育强国战略”,秉承“立德树人”、“健康第一”、“终身体育”、的教育发展理念,创新性的将跨界选材模式贯穿在学校体育教学与训练工作中,从建设体育强国、实现三亿人上冰雪的视角重新审视高校冬季公共体育课教学内容、方式、方法和目标,提出了“冰雪教学(掌握技能)    全民健身(终身体育)     竞技体育(引领示范)”金字塔式的人才培养模式,构建“集中选材 跨界培养一元多化”的体教结合发展体系。成果自2013年实施以来,我校学生参与体育课积极性得到显著提升,体育俱乐部式课余锻炼模式得到了有效开展,且依托体育俱乐部的平台选拔和建设了学校体育运动队,代表学校参加各类全国大学生体育锦标赛获得优异的成绩,在为国家竞技体育输送后备人才的过程中引领了学校学生全民健身的开展,学生体质健康水平呈连年上升态势,多年来位居吉林省高校前列。

                                           

                                                 2018年12月11日