学生体质健康测试注意事项

 

一、测试前的准备

1.测试时须带一卡通(或学生证、身份证)。

2.学生应穿着适宜运动的运动服装、运动鞋,在测试时身上不要戴任何与测试无关的东西(项链、手链等),衣服上的徽章和口袋里的钥匙等硬质物品要取出轻装上阵,手机不要带入测试场地。

3.测试前一餐饭不要吃的过饱,八九成饱就行,也不能处于饥饿状态,食物以易消化高热量食物为主,如米饭、面食、面包、鸡蛋、蛋糕等(时间较后的班级学生可以带些面包、蛋糕等以备充饥)。

4.测试前注意休息,保持良好的体力,以免测试时过早出现疲劳。

5.测试开始前半小时,自行做好测试准备活动,避免发生意外伤害事故。

二、测试过程中:

1.50米”测试时,起跑采用“站立式”起跑,跑到终点后不能立即停下来,应减慢速度继续向前慢跑,等到速度降低再停下来。避免到终点因“急刹车”的惯性而导致摔倒、摔伤等意外伤害事故的发生。

2.800/1000测试时,从起跑到跑完全程,要根据自己的耐力水平确定跑的速度和节奏,合理分配体力。起跑后不要全力加速,最好采用跟随跑战术,盯住比自己能力稍强的同学,坚持跑完全程。

过终点后不能立即停下了,应减慢速度继续向前慢跑或走45分钟,使身体恢复到安静状态,并注意保暖,以防止感冒伤风,千万不能立即坐下来。

体测过程中如感到身体不适,无法完成该项目目测试时,应立即向测试现场教师报告,必要时前往医院检查。

三、测试结束:

1.测试结束后不宜喝水及进食,休息2030分钟后,可适当饮用淡盐水或温开水,以补充身体因运动而失去的水份和盐份。

2.测试后应做好放松活动,以尽快恢复体力和肌肉的力量。

四、说明:

1.学生参加测试时,应根据个人身体素质情况参加测试,如遇当日身体状况不佳或测试项目目难度超过个人身体素质承受能力的,应及时向测试现场负责教师报告,负责教师应视情给予暂缓测试或建议办理免测。

2.测试前主动向测试人员提供有效证件,不得扰乱测试秩序,否则取消其测试资格,并视情节轻重,根据《长春理工大学学生手册》中“长春理工大学学生违纪处分条例”的相关规定,给予处分。

3.《国家学生体质健康标准》的测试,必须本人参加,对弄虚作假者,根据《长春理工大学学生手册》中“长春理工大学学生违纪处分条例”的相关规定,给予处分。

4.凡因疾病原因,不能参加《国家学生体质健康标准》测试的学生,填写“免于执行《国家学生体质健康标准》申请表”,到校医院开具证明,经学院、军体部核准,可以免于参加测试。

                                      军体部学生体质健康教研室