夯实基础 特色突出 全面提升国防教育质量

 

长春理工大学由中国科学院在1958年创办。著名科学家、两院院士王大珩为学校创始人、第一任院长,长春理工大学现在是吉林省重点大学,享有“中国光学英才摇篮”的美誉。多年来,学校始终将国防教育放在育人的首要位置,利用学校的各种资源广泛开展国防教育活动,增强学生的民族自豪感、责任感,增强学生的国防观念,使学生清楚的认识到捍卫名族尊严,保卫祖国是我们中华儿女的使命。

    一、学校领导重视,落实国防教育工作

学校党委领导特别重视我校的国防教育工作,积极落实国防教育工作的各项方针、政策,在1987年军训试点施行后,1989年我校拉开了学生军训的序幕,在2003年成立了军事教研室,使军事课程正式走上教学序列,并且学校下发正式文件,规定学生军训、军事理论课是学生的必修课,不及格不允许毕业,军事经费列入每年的经费预算,专款专用。

二、培养军人素质,激发爱国热情

    军训是学生大学生活的第一课,即是大学生国防教育的开始,也是国防教育最重要的一环,我校将学生军训列入大学生的必修课,3学分,军训时间3-4周,实际训练天数不少于18天,军训内容以国防教育为主线,《三大条令》为重点,并将轻武器射击、战术、军事地形学、消防演练、演讲比赛、红歌比赛融入其中,既激发了学生的爱国热情,又掌握了基本军事技能。 

(一)巩固军训成果,高效利用现有资源

 为了进一步巩固军训效果,将学校现有资源高效利用起来,学校打造了一支过硬的学生教官队伍,从在校国防生和退役复学学生中挑选出综合素质较高的学生进行培训,在军训中担任助训教官。

   

(二)管理规范,成绩公正、公平

      我校成立了学生军训委员会,成员由军体部、驻训教官、学工部、优秀学生代表组成,共同制定训练计划、考核标准,并做到教管分离,教考分离,驻训教官负责训练、考核,军体部负责对学生进行管理,学工部、优秀学生代表负责监督,技能考核成绩当场公布。

(三)夯实基础,勇于创新,硕果累累

在近五年,我校收获了丰硕的军训成果,“分列式、阅兵式”连续被吉林省军区和省教育厅评为一等奖,长春市高校阅兵评比连续两届获得“阅兵标兵单位”,连续两届长春市大学生运动会我校学生担任升旗手、护旗手、国旗护卫队,军训参赛论文多次获奖。

三、注重理论教学,抓好师资队伍建设,提高教学效果。

我校在2003年成立了军事教研室,正式实施军事理论教学工作,将国防教育作为教学的主线,军事思想为重点,并将国际战略环境、军事高科技、信息化战争融入其中,学校将军事理论课设为学生的必修课,36学时,2学分,采用多媒体授课,规定每个教学班的人数最多不能超过120人。

      经过多年建设,我校现有专职军事理论教师6人,兼职2人,近五年送出教师26人次参加国家级和省级的军事教师培训,并请进军事专家来我校对师生进行了12次的授课展示,提高了军事教师的授课综合能力,又通过集体备课、讨论、试讲、考核、参赛等方式,进一步提高了教师自身授课能力,在学生评教成绩中,所有教师的成绩都在90分以上,做到了全员优秀成绩。教师理论授课获国家级二等奖2项,科研成果获得国家二等奖1项,三等奖1项。在吉林省军区、吉林省教育厅举办的军事理论教师讲课比赛中,获得一等奖3人,二等奖5人,三等奖2人。出版教材1部,学术专著2部,省部级科研立项3项。

四、课外国防活动开展的有声有色

(一)升旗仪式

      每周一和重大节日我校都举行升旗仪式,将国防教育常态化,增强学生的民族自豪感和使命感,每年我校举行升旗仪式60余次,参加人数在10万人次以上。

(二)丰富多彩的课外国防活动

我校成立了学生军事协会,定期开展国防教育活动,将消防演练,伤病救助,军事地形学、定向越野,无线电测向融入到军事协会活动当中,并积极参加各种国防教育活动,2016年我校学生代表参加了“第十届全国大学生无线电测向比赛”,梁志宇同学获得金牌,在参加的第九届、第十届、第十一届吉林省国防科技锦标赛中,我校获得金牌16枚,其他省级比赛中,近三年共获得金牌26  

2017年,我校学生卞华丽、金舒怡代表吉林省参加教育部、共青团中央共同举办的第四届“全国学生军训训练营”活动,在训练中表现出色,获得带队领导、训练教官和兄弟院校一致好评,卞华丽获得本届“最佳学员”荣誉,在训练期间,卞华丽的文章《“山溪之险,兵革之利”比不上国民居安思危的国防意识》得到夏令营的军事专家一致好评,并且在“国防在线”上进行了推广。