我校被教育部认定为国防教育特色学校

 

日前,教育部下发了教体艺函[2018]1号文件,公布了“国防教育特色学校”名单,我校榜上有名。

本次评审是在各学校申报、吉林省教育厅遴选推荐基础上,由教育部最终综合认定。

近年来,我校以国防教育为主线,以爱国主义教育为基础,在军事理论教学、军事技能训练、课外国防教育等方面取得了显著成绩。

在军事理论教学方面,学校积极加强师资队伍建设,采取请进来、送出去等方式,努力提高军事理论教师的综合素质。近五年,教师参加军事理论教师讲课比赛获国家级三等奖2项、省级一等奖2项;获国家级论文比赛三等奖2项、省级比赛一等奖3项。

在军事技能训练方面,学校实行管、教分离,教、考分离,教官专心教授,训练场地管理、后勤保障等各方面协调工作由专人负责,训练效果显著提升。2次荣获学生军事技能比赛标兵单位,获“分列式、阅兵式”一等奖2项。

在课外国防活动方面,学校建立了国防俱乐部,每周组织2次国防教育活动,继续延伸“军事地形学”“定向越野”和“无线电测向”等内容,形成了国防教育全面发展的有效机制。近三年,在省级比赛中获得一等奖20余项。