2017级学生体质健康测试实施方案

为了加强学校体育工作,促进学生积极参加体育锻炼,养成良好的锻炼习惯,提高学生的体质健康水平。根据《国家学校体育工作基本标准》教体艺[2014]4号文件、《国家学生体质健康标准(2014年修订)》教体艺[2014]5号文件和国家教育部、吉林省教育厅相关文件的要求,结合我校的实际,更好地完成我校2017级学生的体质健康测试工作,特制定如下实施方案。

一、说明:

1《国家学生体质健康标准》学年总分由标准分与附加分之和构成,满分为120分。标准分由各单项指标得分与权重乘积之和组成,满分100分。附加分根据实测成绩确定,即对成绩超过100分的加分指标进行加分,满分为20分;大学的加分指标为男生引体向上和1000米跑,女生1分钟仰卧起坐和800米跑,各指标加分幅度均为10分。

2学生学年总分评定等级:90.0分及以上为优秀,80.0-89.9分为良好,60.0-79.9分为及格,59.9分及以下为不及格。

3每个学生每学年评定一次,记入《〈国家学生体质健康标准〉登记卡》。学生毕业时的成绩和等级,按毕业当年学年总分的50%和其他学年总分平均得分的50%之和进行评定。

4学生测试成绩评定达到及格以上者,方可参加评优与评奖;成绩达到优秀者,方可获体育奖学分。测试成绩评定不及格者,在本学年度准予补测一次(毕业年级可以补测两次),补测仍不及格,则学年成绩评定为不及格。学生毕业时,《国家学生体质健康标准》测试成绩达不到50分者按结业或肄业处理。

5.学生因病或残疾可以向学校提交暂缓或免于执行《国家学生体质健康标准》的申请,经校医院证明,学院、军体部核准,可暂缓或免于执行《国家学生体质健康标准》,并填写《免于执行〈国家学生体质健康标准〉申请表》,存入学生档案。确实丧失运动能力,被免于执行《国家学生体质健康标准》的残疾学生,仍可参加评优与评奖,毕业时《标准》成绩需注明免测。

二、测试时间:

20171014(星期六)、1015日(星期日)。(800/1000的测试时间另行通知)

三、测试项目及评分标准:

1.测试项目:

身高、体重,肺活量,坐位体前屈,仰卧起坐(女生)/引体向上(男生),立定跳远,50米,800米(女)/1000(男)

2.评分标准:(见附表1)。

3.单项指标与权重

测试对象

单项指标

权重(%

大学各年级

身高、体重

15

肺活量

15

50

20

坐位体前屈

10

立定跳远

10

引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)

10

1000跑(男)/800跑(女)

20

四、集合地点:

东区学生在东区田径场门前集合,西区学生在西区田径场门前集合。(南区学生在东区田径场门前集合。)

五、测试注意事项:

1.测试时带一卡通和身份证,无证件不能参加测试;

2.测试时须穿运动服、运动鞋;

3.测试前主动向测试人员提供有效证件,不得扰乱测试秩序,否则取消其测试资格,并视情节轻重给予纪律处分;

4.《国家学生体质健康标准》的测试,必须本人参加,对弄虚作假者,根据《长春理工大学学生手册》中“长春理工大学学生违纪处分条例”的相关规定,给予处分。

5.凡是有心脏病、脑血管等疾病不能参加学生体质健康测试的学生,填写“免于执行《国家学生体质健康标准》申请表”(此表在“军体部主页学生体质测试专栏”下载),辅导员签字,到校医院开具证明,并上交到军体部存档。(免测申请表请上交至测试现场的“咨询处”)

六、成绩公布

成绩公布在“学生体质健康测试成绩查询”上。

(网址:www.jtb.cust.edu.cn

七、补充:

如对测试有不清楚之处,请联系军体部学生体质健康教研室。

办公地点:东校区正门东侧办公楼(原招待所)四楼408办公室

联 系 人:邹老师,沈老师

联系电话:85582498

长春理工大学军体部

201791

附表:1.《国家学生体质健康标准》(2014年修订).doc

2.2017级学生体质健康测试时间表.doc