长春理工大学首届学生“体适能”大赛


经过一个多月的充分准备,长春理工大学首届学生“体适能”大赛于2016年6月25日上午9:00在东区体育馆准时举行。

本次大赛设团体赛和个人单项赛,个人赛项目为:小巨肺(肺活量)、柔韧达人(坐位体前屈)、力量之星(引体向上)(男生)、人鱼线女神(一分钟仰卧起坐)(女生)、立定跳远(小飞人)、律动达人(一分钟跳小绳)男、女各五个项目,每个学院个人赛前八名成绩计入到团体总分,有来自全校12个学院的630多名运动员报名参加了本次比赛,经过紧张激烈的角逐,最终化学与环境工程学院获得团体总分第一名、计算机科学技术学院荣获团体总分第二名、理学院获得团体总分第三名;电子信息工程学院刘坤、外国语学院田佳琦分别获得男、女小巨肺称号;理学院张思杰、电子信息工程学院王梦晗分获男、女柔韧达人;电子信息工程学院方雄获得力量之星殊荣;电子信息工程学院熊翠获人鱼线女神称号;经济管理学院梁帅、计算机科学技术学院吴琳分获小飞人称号;理学院唐涛、外国语学院刘小玲被评为男、女律动达人。

本届“体适能”大赛的开展,充分丰富了校园文化生活,调动了学生从事体育锻炼的积极性,受到了广大同学的欢迎

                                                                2016.6.26

 

体适能:可视为身体适应生活、运动与环境 (例如;温度、气候变化或病毒等因素)的综合能力。体适能较好的人在日常生活或工作中,从事体力性活动或运动皆有较佳的活力及适应能力,而不会轻易产生疲劳或力不从心的感觉。在科技进步的文明社会中,人类身体活动的机会越来越少,营养摄取越来越高,工作与生活压力相对增加,每个人更加感受到良好体适能和规律运动的重要性。体适能的项目有竞技体适能以及健康体适能,一般主要探讨的是健康体适能,包含身体质量指数肌力、肌耐力、心肺耐力、柔软度等五个大方向,也可以解释为身体适应环境的能力。