学生体质健康测试800/1000注意事项

1.参加测试的学生带好证件(学生证和身份证,一卡通和身份证。)

2.参加测试的学生须穿运动服、运动鞋,不能穿钉子鞋、凉鞋等。

3.测试前保证充足的睡眠;不能空腹或过饱参加测试。

4.测试前应充分做好准备活动,测试结束做好整理活动。

5.测试结束请在休息区休息15分钟后再离开测试场地。

6.在测试过程中如感觉到身体有任何的不适,可随时终止测试。在身体已康复的情况下可参加后期其它班级的测试或补测,成绩不受影响。

7.女生生理期或暂时性疾病(因疾病暂时不能参加测试,但经过一段时间后身体已康复)的学生,应到测试现场咨询处进行登记,说明原因,可以参加后期其它班级的测试或补测。

8.测试的学生要注意测试前的身体状况,保证不带病、不带伤参加测试,避免出现伤害事故。

9.因伤病(心脏病、哮喘、骨折等疾病)不能参加测试的学生可以申请免测。

10.在测试中出现弄虚作假的情况,根据《长春理工大学学生手册》中“长春理工大学学生违纪处分条例”的相关规定,给予处分。

                                                                          学生体质健康教研室 


附:中长跑准备活动的重要性

同学们都有一个很大的误区,就是在中长跑训练和考试前都不做准备活动,名曰“保存体力”,其实是非常错误的。中长跑运动既是一种比耐力、比体力、比毅力的体育活动,同时又是一种比身体机能是否完全协调、正常,运动方式是否科学、合理的体育项目。充分做好中长跑运动准备,无论是针对运动的成功率,还是针对中长跑参与学生的身心健康,都有着特别重要的意义。

一、中长跑运动准备活动的重要意义

(一)为强烈运动缓冲人体。如机器,要达到最大“转速”,还需要有一个预热和缓冲过程。准备活动主要目的是提高体温,协调身体机能,使肌肉韧带弹性增加,关节活动幅度增大,内脏器官的技能提高,这样为身体进行较大负荷的运动做好准备。

(二)防止身体受伤。科学家研究表明,中长跑运动容易发生肌肉拉伤和关节扭伤等情况,而大部分原因都是因为准备活动不充分。防止身体受伤的主要办法是运动前的准备活动。实践反复证明,跑前对身体各部分进行活动,能强化肌肉韧带的力量,提高机体的灵敏性和协调性,有效防止跑步过程中的身体受伤。

(三)提高运动成绩,准备活动充分才有效,才能促进人体的新陈代谢、改善神经系统的调节功能和内脏器官的机能,是全身各部位、各器官系统都动员起来,克服各种功能惰性,进入最佳状态,这才有可能在运动中取得优异成绩。

中长跑的准备活动包括:

1.热身,慢跑,速度以一圈(400米)140秒内的速度为宜,感觉以身体发热并微出汗为准。

2.关节活动:颈部、肩部、腰腹、髋部、膝关节、踝关节都要活动开。

3.专项准备活动,原地摆臂、高抬腿、后蹬跑等跑的专门性练习。