勤练太极拳 健身又治病

你知道目前世界上最流行的、具有中国特色的运动项目是什么吗?那就是——太极拳!太极运动合乎生理规律,具有较好医疗保健功效,全球3亿人在练太极拳。

20年来,美国、澳大利亚等国的多所大学开展了有关太极拳的健身功效方面的研究;许多国家的权威媒体把太极列为十大最适宜的健身项目。

得了高血压,打太极能降压!

太极拳是一项很好的降压疗法。有一个疗养院组织了一群收缩压150-160 mmHg、舒张压90-100 mmHg的原发性高血压患者进行陈式太极拳锻炼,每天锻炼2次,每次40分钟;锻炼90天后,收缩压基本控制在140mmHg以下,舒张压不超过90 mmHg;太极拳运动对原发性高血压有明显的降低血压作用。

打太极拳时要求意念引导动作,思想集中,心境宁静。太极拳动作柔和,用意念作各种暗示诱导身体各部分放松。肌肉放松能反射性地引起血管“放松”,从而促使血压下降。所以高血压患者打太极拳时最重要的是注意一个“松”字。此外,打太极拳时要用意念引导动作,使思想高度集中,心境宁静,这有助于消除高血压患者的紧张、激动、神经敏感等症状。

应该注意的是,只有长期坚持打太极拳,才能起到疗效,不能指望立竿见影。一般需要运动锻炼20周,80%的患者就能见到血压明显下降。同时太极拳的降压效果具有可逆性,如果停止锻炼,训练效果可以在2周内完全消失,因此只有坚持长期锻炼,才能达到满意的降压效果。

太极拳防治高血压适用于易患高血压人群和临界高血压及轻度高血压患者;对于中度以上的高血压病患者则应在药物治疗的基础上进行运动治疗不要轻易撤除药物治疗。

防跌倒受伤,打太极是首选!

有报告说,在65岁以上的病人中,有1/10是因为受伤求医,而其中高达85%是因为跌倒才受伤。老人跌倒造成严重受伤,以致丧失行动能力甚至死亡的比率很高。

有一组外国专家为了研究防止老人跌倒的方法,曾经比较了十多种老人适合参加的运动项目,最终他们推荐了两种证实行之有效的锻炼方法,一种是物理治疗师特别设计的运动,一种便是来自东方的太极拳。

澳大利亚悉尼社区曾进行一项调查,邀请300多名年龄在60岁以上的居民参加为期l6周的太极拳班。结果表明,对于一般身体锻炼的老人来说,打太极拳练习,能有效的防治跌倒。美国亚特兰大的康复医学教授沃尔夫博士研究发现,练太极拳的老年人跌倒的几率下降了48%。所以,练习太极拳可以有效的防止老人跌倒、骨折等意外的发生。

动脉粥样硬化,练太极拳能改善!

动脉粥样硬化是现在的常见病,得了粥样硬化,最终的后果就是会引起血管阻塞,造成心脏或者大脑等关键器官的供血不足,严重的甚至造成死亡。得了这种病,医生通常会给降脂药物。其实,打太极拳练习,对于动脉粥样硬化也有比较好的改善作用。

我国的研究人员发现,动脉硬化病人每周习练58次太极拳,每次锻炼3050分钟。练太极拳一年半后,78.4%的人硬化斑块消失,21.6%的人硬化斑块厚径有一定幅度缩小;同时,另一群病人每天晨练1次跑步或爬山,每次3060分钟,一年半后5.7%硬化斑块消失,25.7%硬化斑厚径有一定幅度缩小。所以说,运动锻炼确实能改善动脉粥样硬化,其中太极拳练习的效果是比较好的。

膝关节疼痛,打太极能减轻!

上了年纪以后,很多中老年人活动时,特别是上下楼梯时膝关节疼痛明显,膝关节活动受限,跑跳跪蹲时尤为明显,有的还出现踏跛行的现象,这多半是得了退行性膝关节炎。

美国风湿病学院的报告书结论是:对于许多年纪较大的、少运动的、又患了髋部或膝盖慢性骨关节炎的男女,参与太极拳学习班后,膝关节疼痛、肿胀等症状明显减轻,肢体的活动功能显著的增强。太极拳的妙处是在音乐高低悠扬的伴奏中,不经意地增强了膝关节的功能,有效地防治了退行性膝关节炎疼痛的发生。苏格兰一家医院也将中国太极拳列为关节炎患者的康复疗程之一。

太极拳的动作路线多为弧线,具有开合虚实,转动圆活,身心放松的特点。太极拳是“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指”的全身运动。四肢的开合,促使大小关节更加灵活;双腿屈伸运动,大腿的抬举、拉抻练习,增强了膝关节周围的肌肉力量,可以预防关节粘连,改善膝关节周围软组织和整个下肢的血液循环,肌肉肌腱软组织更有弹性更健壮,最终改善关节功能。

骨质疏松,太极拳锻炼可以预防!

老年人身体各器官逐渐衰老,骨质逐渐变得疏松,严重的就形成驼背、腰腿痛。如何预防或者改善骨质疏松的症状?太极拳练习可以得到较好的效果。

研究人员调查了练习太极拳的一群妇女,练习太极拳5年以上的绝经后女性,腰椎骨以及大腿骨的骨密度值要高于练习太极拳小于5年的女性。应该注意的是,骨质增加的过程是缓慢的。所以像其他的锻炼一样,练太极增加骨密度需要1年以上长期持续的运动锻炼,才能取得好的效果。

化疗患者,练太极拳可保护大脑!

许多接受化疗的癌症患者会出现记忆力和其它认知功能下降。这种所谓的“化疗脑”是许多癌症患者在接受化疗时的一大副作用。美国密苏里大学一项研究发现,太极拳动作缓慢的特点,特别适用于化疗患者,尤其是因为化疗而肢体动作受到一定限制的患者。接受化疗的患者,练习太极拳10周后,患者的记忆力、语言能力、注意力都有明显提高,所以练太极拳有助于防止“化疗脑”。

帕金森患者,练太极拳可以提高行走能力!

帕金森患者动作迟缓,手脚或身体的其它部分震颤,身体失去了柔软性,变得僵硬,姿势以及走路的步态异常。严重的还会影响正常的生活。

美国俄勒冈的研究人员发现,经过六个月的太极拳练习后,病人走路时迈步距离比做力量练习的效果好,而且病人的平衡能力也有提高,走路摔倒的次数也明显减少。所以,医生建议:帕金森患者练习太极拳,可以提高生活质量。

                            (转自“扬子晚报”)