关于在高校学生军训期间组织开展“中国

梦、强军梦、我的梦”主题演讲活动的通知

各高校:

为深入贯彻落实习主席关于“中国梦、强军梦”的重要论述,坚定广大青年学生的道路自信、理论自信、制度自信,引导青年学生努力把个人理想抱负融入实现中国梦、强军梦的伟大实践中,沈阳军区定于在学生军训期间广泛组织东北地区各高校开展“中国梦、强军梦、我的梦”主题演讲活动。现就有关事项通知如下:

    一、指导思想

开展“中国梦、强军梦、我的梦”主题演讲活动要认真贯彻党的十八大、十八届三中全会和习主席等系列重要讲话精神,着力引导广大青年学生坚定中国特色社会主义的信念和社会主义现代化建设的信心,增强国防观念和国家安全意识,培养自强不息、坚忍不拔、顽强拼搏的精神,切实在投身中国特色社会主义伟大事业中,焕发出青年学生昂扬向上、不懈进取的青春活力。

二、组织领导

演讲活动由各高校武装部具体组织开展。

三、演讲内容

围绕“中国梦、强军梦、我的梦”的主题,紧密联系自身实际,结合当前形势任务从不同侧面进行演讲。内容切忌浮泛空洞。

(一)联系身边人身边事,宣扬爱国拥军、情系国防和献身国防、无私奉献的先进典型,激发广大学生关心支持国防和军队建设的热情。

(二)联系个人和家庭实际,阐述没有国就没有家、国防连着千万家的道理,增强履行国防义务的自觉性和积极性。

(三)联系生活、工作、学习实际,谈感受、谈理想,抒发报国情怀,彰显民族大义,表达学生在爱国主义精神的感召下,共同追求理想,振兴中华的美好愿望。

(四)结合学校开展学生军训工作,联系个人实际,谈对大学生立志从军报国,在军营砺炼成长的理解与感受。

四、有关要求

(一)科学统筹。各校要根据学校军训具体时间组织开展,正确处理军事训练与演讲活动的关系,科学安排演讲活动时间、人员和相关保障,确保活动质量,所有院校要全员参与;

(二)坚持释放正能量。演讲内容要以坚持正面引导,积极运用改革开放和国防建设的辉煌成就、新一届中央领导集体执政新风等生动实践,在弘扬主旋律中增强演讲活动效果,使活动真正起到凝聚共识、坚定信念、激发动力的作用;

(三)演讲时间控制在58分钟以内,演讲稿字数在10001500字之内(电子稿统一使用A4纸,标题为方正小标宋2号字体,正文为仿宋GB2312字体,页边距为上3.7cm,3.5 cm,2.8 cm,2.6 cm);

(四)各学校要筛选出58篇优秀演讲稿,第一时段开展军训的学校电子稿于928日(第二时段军训学校于628)前分别上报省军区司令部。单位:吉林省军区学生军训工作办公室,联系人:朱峰,联系电话:13341585634(地址:长春市经开区北海路33号,邮编:130033,邮箱:509551660@qq.com)。

各高校要积极组织开展“中国梦、强军梦、我的梦”主题演讲活动,切实摆上重要位置,认真抓好落实,要把活动引向深入,确保产生积极深远的社会效应。

 

 

 

 

 

                                            吉林省教育厅  吉林省军区司令部 

    

                                                                      二〇一四年九月九日