中午锻炼,究竟有利有弊?

现在,许多忙于工作的白领们都热衷于利用午休时间锻炼,或打球、游泳,或健身、跑步,忙得不亦乐乎。其实,经过一上午的消耗,人体内血糖水平较低,此时锻炼,不仅运动强度达不到,锻炼效果大打折扣,严重的还可能诱发运动性休克

  同时,大脑和心脏是人体主要耗能器官,大脑消耗的营养是人体摄入营养总量的将近1/3,如果不注意合理休息,在疲劳的情况下锻炼,长此以往容易导致死亡。最合理的是在午饭后散步20分钟,然后休息20-30分钟。

  当然,如果你已经习惯了中午锻炼。那么请将你的饮食调整为一天4顿,即早餐吃得好;上午11时有一顿加餐,比如饼干、蜂蜜、巧克力等;中午从12时锻炼到13时,休息半小时后,再吃一餐,保证吃到8成饱;然后晚上下班后,再吃一顿。

  这样的分餐能从总体上减少食量,对于保持体形、减肥是非常有效的。但这样做,一定要保证晚上有至少7-9小时的睡眠。不然,长期下去,对大脑和心脏都不利。