教你简单的春季健身小常识

小常识一:春季运动前要做好准备运动

1.春季健身运动要循序渐进、因人而宜,运动前做好准备活动,防止外伤。

2.经过冬季这样一个运动“低潮期”,人体肌肉松弛,中枢神经、内脏系统功能较夏、秋季节差,韧带较硬,容易受伤。

3.因此,此时健身要把握循序渐进的原则,以恢复身体机能为主要目的,不能为求“速成”而盲目加大运动量,否则极易给身体造成不必要的损伤。

小常识二:春季运动要注意天气变化

1.春季晨练应尽量选择在日出后。

2.初春时节,乍暖还寒,气候变化无常,早晨锻炼时,衣服不能穿得太少,大汗淋漓时不可减得太多。

3.春季运动后,要及时擦干汗水,以免身体受凉感冒或者诱发呼吸道疾病。

4.春季雾天里,要尽量选择空气流动大的环境锻炼。

小常识三:春季健身要注意防寒保暖

1.春季健身时间可选择14002000点。

2.有研究表明,1400点之后,人体机能开始上升,17001900点达到最佳,适合锻炼。

3.春季晨练必须选择空气环境好的地方,初春万物复苏,空气中有很多对人体有利的负离子,易于人体吸收。

4.初春早晚依然较冷,且气候多变,所以户外运动应注意防寒保暖,避免着凉感冒。

小常识四:春季健身锻炼,健身房是好去处

1.健身房弹性金属材料制成的拉伸训练机,可以在运动前拉拉浑身肌肉,以免运动幅度过大而拉伤,此物可谓健身器材里的“人性专家”。

2.健身房的跑步机是重要的运动器材之一,它代替了户外跑步,而所达到的效果相同,还可以自行掌握速度调节,设定时间,十分方便。

3.健身房的登山跑步机颇具特色,只要输入想爬的山的角度,跑步机便会缓缓抬升,自然而然地形成“人工山坡”。

注意事项

春季健身小常识,健身“不累人”,春季的到来,参加健身运动的人也越来越多了,春季健身运动时应该要注意以上的问题哦!