晚餐不科学体弱又多病

晚餐与结石:据国外专家研究,尿结石与晚餐太晚有关。人体排尿高峰一般在饭后4、5小时,晚餐后不久就睡觉,产生的尿液会全部潴留在尿路中不能及时排出体外,尿路中尿液的钙含量也就不断增加,久而久之就会形成尿结石。

晚餐与高血压:晚餐过多进食肉类,不但增加胃肠负担,而且会使体内的血液猛然上升,加上人在睡觉时血液速度大减慢,大量血脂就会沉积在血管壁上,从而引起动脉粥硬化,使人得高血压病。据科学实验证明,晚餐经常进食荤食的人比经常进食素食的人血脂一般要高2-3倍。

晚餐与冠心病:晚餐摄入过多热量可引进血胆固醇增高;晚餐的质量高又会刺激肝脏制造低密度的极低密度脂蛋白,把过多的胆固醇运载到动脉壁堆积起来,成为诱发动脉硬化和冠心病的又一大原因。

晚餐与糖尿病:如果中年人长期晚餐吃和的过饱,反复刺激胰岛素大量分泌,往往造成胰岛细胞提前衰亡,进而发生糖尿病。

晚餐与肠癌:一日的副食品大部分由晚上一餐吃下,活动又减少,必然有一部分蛋白质不能消化,也有小部分消化产物不能吸收,这些物质在大肠内受到厌氧菌的作用,会产生胺酶、胺、吲哚等有毒物质。这些有毒产物可增加肝脏的负担和对大脑的毒性刺激,促使大肠癌发病率增高。

晚餐与猝死:晚餐过好过饱,加上饮酒过多,很容易诱发胰腺炎,使用权人在睡眠中体克,就是身强力壮的人也会因抢救不及时而造成死亡。此外晚餐过饱使鼓胀的胃肠对周围器官造成压迫,使大脑相应部位的细胞活跃起来,一旦兴奋的波浪扩散到大脑皮层的其它部位,就会诱发各种各样的梦。恶梦常使人感到疲劳,久而久之就会引起神经衰弱等疾病。