健身中的“要”“不要”

1.要从中低强度的运动开始。没有运动习惯的人和停止锻炼很长一段时间后的人,在开始锻炼时,千万不要一上来就进行强度大的剧烈运动,否则极可能造成受伤,至少会引起不适。所以,一定要从温和的中低强度的运动开始。

2.要做好热身与放松。任何运动前的低强度热身都是必要的。因为它使肌肉变热,使肌肉更具可塑性,更易伸展,从而提升运动效果,并防止受伤。

3.要做抻拉运动。柔韧性是健康和充分发挥运动技能的最重要因素之一。因此在运动前、中和后进行抻拉练习可以使身体有更好的表现,同时也可以减少受伤的机会。

4.不要运动过度。为了取得最大的运动效果,身体需要休息和恢复。在高强度的肌肉运动后,建议至少休息24小时。在此期间,可以用中低强度的有氧运动来进行恢复性练习。

5.要避免受伤。在运动中一定要注意倾听你的身体信号,如果感觉到疼痛,就应该停下来。肌肉和关节的疼痛可能意味着很多信号,有时小的伤痛会带来大麻烦。

6.不要分散精力。在精神不集中的情况下,运动的强度可能降低,同时还可能导致受伤。运动中,精力集中在动作的正确性及控制上,会带来更令人满意的运动效果。