夏日健身小常识

首先是补水
  医生提醒健身者,在盛夏酷暑的日子里健身,身体的新陈代谢率会高于其他季节,这意味着运动会消耗身体更多的营养物质,如果不及时补充,必然会对身体造成损害。

  首先是补水,因为炎热的天气与激烈的运动会使健身者汗流浃背。普通人在摄氏30度时进行1个小时的较大量的运动,汗液排放量便可达到3升以上,如果不及时补充水分,身体脱水达到体重的14左右时,便会出现疲劳、厌食、头晕、恶心、肌肉痉挛甚至昏厥等症状。

  那么,该如何正确地补水呢?专家提醒,补水虽然要视不同的健身强度而定,但都要小口慢喝,水温不能过低以及最好选择白开水或矿泉水。

  对健身时间不超过1小时、运动强度不大的健身者来说,出汗量不会很大,只要在运动前后各喝1—2杯水即可。

  对健身时间在1小时以上,运动前应喝1杯水,运动中应每隔20—30分钟喝1杯水,运动后应喝1—2杯水,每杯水300—400毫升。

  夏季运动除了水损失增加外,很多矿物质会随着汗水丢失。锻炼者可以通过多吃一些水果和蔬菜来增加这些矿物质的摄入,因为钾、钠、铬、锌、硒等矿物质在蔬菜水果中含量丰富。另外,也不能忽视补充维生素,因为B族维生素直接参与身体能量生成,因此会直接影响运动能力的提高。这就需要健身者多食牛奶、绿色蔬菜、红色蔬菜、红色肉类、海植物、蕈类等。

喝冷饮要有限度
   
 夏季冷饮品种繁多,对大家充满诱惑。然而夏季人体阳气在外,阴气内伏,胃液分泌相对减少,消化功能低下,故忌贪凉而暴食冷饮。另外,大汗之后不要过食冷饮,尤其是某些慢性病患者,吃冷饮更要有所选择。如冠心病、哮喘、慢性气管炎,不宜吃冰冻食品;胃溃疡、胃酸过多的,不宜多食含酸味的冷饮;糖尿病,应不用含糖的饮料。还要注意,喝饮料不能代替饮水,解暑还是茶水为好,温热的茶水是夏季较理想的饮料。